Leone marino: comportamento e caratteristiche dell'habitat

Leone marino: comportamento e caratteristiche dell'habitat

Il leone marino appartiene alla famiglia delle foche e dei trichechi e vive in diverse regioni del mondo, sempre sulle coste. Nel seguente articolo vi parleremo delle caratteristiche, del comportamento e dell'habitat di questo affascinante animale.

Caratteristiche del leone marino

Prima di tutto dovresti sapere che un leone marino non è lo stesso di un leone marino, poiché i primi sono più grandi. Allo stesso tempo, sono due specie diverse dal sigillo, che ha una pelle meno spessa e più pelo laterale, anche se ovviamente appartengono tutte al gruppo di mammiferi pinniped.

Il corpo del leone marino è adattato in modo tale da poter mantenere il suo calore corporeo anche quando è immerso e a bassa temperatura. Questo perché ha uno strato molto spesso di grasso sotto la pelle (come in altri animali come l'orso polare), che immagazzina anche energia e fornisce i "motori" per muoversi facilmente nell'acqua.

Ha la capacità di immergersi fino a 200 metri di profondità e di rimanere in acqua per 40 minuti senza venire in superficie a respirare. Un altro dei suoi record è la sua velocità di nuoto: 40 km / h, anche se a terra è piuttosto lento, qualcosa che gli è valso il soprannome di "pigro", da allora trascorrono molte ore sdraiati al sole.

D'altra parte, dovrebbe essere notato che La dieta di questo mammifero marino è composta da tutti i tipi di animali, dal momento che è carnivora: calamari, pinguini, pesci e persino cuccioli di foche o uccelli.

Nonostante le sue grandi dimensioni, questo animale fa parte della dieta delle orche e dei grandi squali. Nel primo caso il combattimento può essere quasi perso a causa delle dimensioni del suo avversario, ma nel secondo alcuni riescono a sfuggire alle fauci del pesce gigante grazie alla sua tecnica di esaurimento del predatore: il leone marino lo stanca tanto che lo squalo desiste .

Comportamento e riproduzione del leone marino

I leoni marini vivono in gruppi chiamati colonie, e una delle caratteristiche più sorprendenti è che, sebbene abbiano spazio disponibile, sono posti molto vicini l'uno all'altro per il calore. Si attaccano l'un l'altro solo a causa di problemi territoriali e, naturalmente, durante la stagione degli amori.

Precisamente, in relazione alla riproduzione, dovremmo saperlo i maschi praticano la poligamia, cioè, hanno molte femmine nel loro "harem", che non sono condivise con altre del sesso opposto. Quando raggiunge la costa, il maschio definisce il suo territorio e le femmine si uniscono al loro gruppo.

Un'altra domanda davvero curiosa è quella le femmine danno alla luce un vitello concepito nella stagione precedente – la gestazione dura 11 mesi- e poco tempo dopo si uniscono al maschio per ricominciare il ciclo.

Habitat e specie di leoni marini

La distribuzione di questo animale è abbastanza varia e copre diverse regioni costiere. In questo modo, possiamo trovare leoni marini in Nuova Zelanda, Giappone, Messico, Isole Galapagos o in Canada. Queste sono alcune delle sue specie:

1. Leone marino californiano

È 'famoso' per essere stato scelto per gli spettacoli nei parchi a tema grazie alla sua intelligenza, sebbene il suo habitat naturale, come indica il nome, sia la costa occidentale degli Stati Uniti, anche se si verifica anche in Alaska, Canada e Messico.

Va notato che questo è un animale molto socievole e poco aggressivo. Inoltre, per quanto riguarda la sua sopravvivenza, si avvantaggia di essere un nuotatore agile per cacciare nasello, sardine, calamari e polpi rossi.

2. Leone marino di Steller

È il più grande tra i leoni marini, noto per la sua maestosità e bellezza, così come il suo notevole dimorfismo sessuale; i maschi sono molto più alti e robusti delle femmine. Vivono nel Nord Pacifico, tra la Russia e il Giappone e anche in Alaska.

3. Leone marino sudamericano

I maschi possono misurare 2,7 metri e pesare 350 chili e, sebbene entrambi i sessi abbiano la pelliccia marrone, i giovani sono più scuri. Vive su entrambe le coste del Sud America – Argentina e Cile – e raramente si allontana verso acque profonde, poiché per ottenere il suo cibo, che è crostaceo e cefalopodi, è tenuto vicino alla riva.

4. Leone marino australiano

È uno dei meno conosciuti perché la sua colonia è piccola e si trova in una zona che non è accessibile all'uomo, nelle isole dell'Australia sudoccidentale. Non migrano e rimangono per tutta la vita in un raggio di 250 chilometri.

Like this post? Please share to your friends:
Lascia un commento

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: